BP Plc грозит крупнейший в США штраф за загрязнение

BP Plc грозит максимальный штраф в размере 13,7 миллиардов долларов за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году после того, как американский суд постановил, что 3,19 миллиона баррелей нефти просочилось в океан.

По оценкам правительства, 4,2 миллиона баррелей просочились в Мексиканский залив во время самого серьезного разлива в море за всю историю США. Однако окружной судья США Карл Барбье не принял решение в соответствии с этим прогнозом, сократив возможный штраф с 18 миллиардов долларов.

Наказание по-прежнему почти в четыре раза превышает резерв, выделенный BP, которая оценила разлив в 2,45 млрд баррелей.

В сентябре судья Барбье постановил, что БП Макондо действовали с «грубой небрежностью» в действиях, приводящих к разливу. Решение соответствует Закону о чистой воде, что означает, что BP может быть оштрафована на сумму до 4 300 долларов США за утечку за баррель или на общую сумму 13,7 миллиарда долларов США.

Однако судья Барбье имеет право назначать более низкие штрафы. BP надеялась, что в сентябре суд вынесет решение лишь о «халатности», что привело бы к штрафу в размере до 1 100 долларов за баррель.

Окончательная сумма гонорара будет установлена во вторник на следующей неделе в Новом Орлеане во время суда без присяжных. Ожидается, что юристы BP будут отстаивать более низкий штраф, основанный на действиях компании по сокращению загрязнения, в то время как правительство, по прогнозам, будет добиваться максимального наказания.

«BP считает, что рассмотрение всех установленных законом штрафных коэффициентов в совокупности имеет вес в пользу штрафа в нижней части нормативного диапазона», — говорится в сообщении компании в четверг.

BP неоднократно заявляла, что, по оценкам компании, скважина выпускала 5 000 баррелей нефти каждый день. Однако во внутренних документах указывалось, что скорости потока были значительно выше, пишет судья.

У BP не было разработанного плана по быстрому закрытию скважины в случае крупной аварии. Однако федеральные законы не обязывают компании иметь оборудование, способное справиться с возможным выбросом, добавил судья Барбье.

Компания заплатила около 9,7 миллиардов долларов, чтобы урегулировать претензии частных лиц, которые пострадали от утечки. Тем не менее, BP еще не достигла соглашения с государствами, включая Алабаму и Луизиану, в отношении ущерба, нанесенного природным ресурсам и другим предприятиям, пострадавшим от утечки или временного запрета на глубоководное бурение.

BP Plc прибавил 2,73% в четверг и закрылся на уровне GBX 392.60 в Лондоне. В пятницу акции выросли на 3,17% до 405,05 GBX в 13:33 по Гринвичу, отметив годовой спад на 17,18%. Компания оценивается в 71,83 млрд фунтов стерлингов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: