Мустанг дикая лошадь

Мустанг дикая лошадь

В Евразии и Америке встречается животное, которое ассоциируется с дикостью, необузданностью, свободой. Это мустанг – лошадь выносливая, и в то же время красивая. Считается одичавшим потомком испанских и французских чистокровных скакунов. Об этой породе сложено множество легенд и историй. На сегодняшний день популяция лошадей породы мустанг, к сожалению, сокращается.

Чем мустанги отличаются от домашних лошадей?

Мустанг (фото ниже) – лошадь, произошедшая от домашней. В чертах животных можно заметить сходство с породами-родоначальниками. Испанская и французская крови в процессе миграции табунов встречались с тяжеловозами, ост-фризами, и даже пони. Естественный отбор дал преимущество лошадям верхового типа: скорость позволяет легче уходить от хищников. От массивных упряжных предков им досталась сила и выносливость.

Основное преимущество по сравнению с домашними лошадьми – сила, скорость, выносливость, неприхотливость, сильный иммунитет. Это те качества, которые развиваются у животных только в диких условиях. Главный недостаток – необузданный и свободолюбивый нрав. Мустанг примет только того наездника, которого уважает. С другой стороны, верность, преданность и любовь этих лошадей к хозяину стали легендой.

Где обитают дикие мустанги?

Лошади мустанги обитают в степях Южной Америки и некоторых прериях Северной Америки. Но численность этих животных очень сократилась, они практически истреблены. Диких лошадей мустангов по нынешний день используют индейцы как средство передвижения. В силу большой выносливости дикие кони мустанги способны преодолевать большие расстояния.

Мустанг дикая лошадь

Чем питается дикая лошадь мустанг?

Мустанг – животное травоядное, питается подножным кормом. В природе эти лошади едят траву, листья мелких кустарников. В силу того, что большая часть территории Америки имеет небогатую растительность, диким коням приходится проходить сотни километров в поисках пищи. В летний период мустанг пьет около 60 литров жидкости, зимой потребность снижается до 30 литров.

Размножение диких лошадей мустангов

Период гона у лошадей мустангов начинается с апреля по июль. Через 11 месяцев у мустангов рождается один жеребенок, иногда и два. Малыши появляются весной, чтобы к зиме они уже были полны сил. Жеребята мустанга питаются молоком до 7 месяцев, а потом переходят на растительную пищу. Кобыла не рожает в стаде, она уходит в тихое и укромное место. Всего через пару часов после рождения жеребенок может ходить и даже бегать, а через пару дней он вместе с матерью возвращается в табун. Молодых жеребцов оставляют в стаде максимум до 3 лет, а потом изгоняют. Только через 6 лет после рождения дикий жеребец может возглавить гарем из кобылиц. Некоторые кони отбивают их у старых мустангов, а некоторые создают новый гарем.

Экстерьер и образ жизни

Мустанг – лошадь, которая отличается небольшими размерами. Средний вес – до 400 кг и меньше. Высота в холке – около 150 см. Телосложение – облегченное. Такой экстерьер позволяет развивать значительную скорость. Окрас чаще всего пегий, гнедой или рыжий. Встречаются и другие масти этих лошадей, например, черный мустанг.

Экстерьер лошадей породы Мустанг

Как и дикие лошади, мустанги живут табунами. В каждой «семье» есть альфа-самец, и главная самка. Задача первого – защита от врагов. Он является сильнейшим в стаде, и регулярно доказывает это в сражениях. Как правило, это не молодой самец возрастом от 6 лет и больше, обладающий достаточным опытом. Все молодые самцы находятся в его подчинении. Главная кобыла «ведет» стадо в отсутствии вожака. Ее главная задача – увести молодняк и остальных самок от опасности. Кстати, альфа-самка не обязательно является сильнейшей: самки практически не конфликтуют и не меряются силами. Здесь важнее плодовитость и опыт. Если опасность велика, стадо становится в так называемое «каре»: в круг, в центре которого жеребята и самка. Периметр обороны держат самцы, поворачиваясь в противнику крупом. Так они могут использовать свое самое смертоносное оружие, задние копыта.

Мустанг дикая лошадь

Основу рациона диких коней (мустанги очень неприхотливы в еде) составляет трава и кустарники. Территории, на которых они обитают, отличаются скудной растительностью и малым количеством водоемов. Поэтому табун преодолевает значительные расстояния в поисках пищи и воды. Именно самец-вожак должен, опираясь на опыт и память, привести «семью» к водопою или пастбищу. Без еды и воды дикие кони могут обходиться несколько дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: